Cuaca di luar mendung dan ga' lama hujan deresss bangetzzz...pengen ngemil tapi maunya yg ga' ribet. Kepikir untuk bikin Martabak Manis Bangka....mumpung hari ini ga' ada orderan kue gitu... Setelah lihat persediaan bahan kue didapur ternyata semua ada ...alhamdulillah tinggal nambahin beli meses karena anak-anakku lebih suka yang rasa coklat ketimbang yang lainnya.
Kali ini aku cuma bikin 1/2 resep aja, itu jg bisa jadi 3 loyang.....1 loyang rasa keju, satu loyang rasa coklat kacang dan 1 loyang lagi rasa coklat keju....hhhmmmm belum apa2x udah ngences......Lumayan banyak khan jadinya...jadi selain bisa jadi kemilan sore sambil ditemani teh hangat, sisanya bisa buat bekal anak2x besok kesekolah.
Bahan :
- 1 kg Terigu Kunci/ Segitiga
- 4 Butir Telur
- 1/2 st Vanillie
- 1 sm Garam
- 250 gr Gula Pasir
- 1500 cc Air Biasa
- 1 st Ragi instan
- 1 st Soda Kue
- Sepuhan Kuning
Cara Membuatnya :
- Kocok Telur, Gula, Garam, Vanillie, Sepuhan, Ragi instan dan air dengan kecepatan tinggi hingga naik.
- Masukkan terigu dan soda kue sedikit sampai kental dan rata.
- Tunda adonan selama 30 menit, panaskan cetakan martabak manis dengan api kecil ( ukuran 20/24).
- Cetakan poles mentega lalu bersihkan dengan tissue lalu poles mentega lagi.
- Tuang adonan sebanyak 350 cc + 1/4 soda kue + 1/4 Double Acting.
- Tunggu adonan hingga bersarang lalu taburi gula halus.
- Kemudian tutup adonan hingga matang, kemudian angkat.
- Poles atas martabak dengan mentega.
- Untuk rasa coklat kacang, taburi dengan kacang, wijen, coklat meses terakhir dengan beri susu kental manis sesuai selera.
- Untuk rasa keju, taburi keju parut kemudian beri susu kental manis.
- Untuk rasa coklat keju, taburi meses, parutan keju dan terakhir susu kental manis.
- Potong martabak menjadi dua bagian, susun kemudian poles mentega lagi kemudian potong2x..
- Siap di hidangkan ...nyyyaaaamm
Martabak yg baru matang di bauri meses, keju parut dan susu kental manis.
Siap disantap....serbuuuuuu!!
No comments:
Post a Comment