Wednesday, May 26, 2010

Chicken Pie ala Bogor...

Kebeneran waktu bikin " Chicken Pie" ini cuaca Jakarta sangat mendukung banget....hujan, udara dingin terus jadi pengen makan yg gurih dan hangat2x...sambil di cocol-cocol saos sambal, cucokk banget deh..!!! Chicken Pie yang satu ini beda dengan yg pernah aku buat sebelumnya, chicken pie ini mirip banget dengan pie yang terkenal di Bogor itu loh...


Resep Chicken Pie ini aku ambil dari bukunya Sisca Soewitomo, " Sajian Pai" adalah sbb:

Bahan Kulit :
  1. 300 gr Terigu Segitiga
  2. 3 sdm Gula Bubuk
  3. 1/2 sdt Garam
  4. 175 gr Mentega
  5. 1 Butir Telur
  6. 5 sdm Air Es
  7. 1 kuning Telur + 2 sdm susu u/ polesan atas pai

Cara Membuatnya :
  1. Campur tepung terigu + gula bubuk + garam aduk rata.
  2. Masukkan menteg, aduk dengan pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega.
  3. Masukkan telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan yg dapat dibentuk.
  4. Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 1 cm, taruh dalam loyang pai, alasi dengan aluminium foil. 
  5. Cetak adonan dasar dan penutup pai.


Bahan Isi :
  1. 1 buah Bwg Bombay, cincang kasar
  2. 2 buah Daging Dada Ayam, potong dadu
  3. 3 Siung Bawang Putih, cincang kasar
  4. 1 sdt Merica Bubuk
  5. 2 sdt Garam
  6. 2 sdt Gula Pasir
  7. 3 Buah Wortel potong kotak2x
  8. 100 gr Kacang polong
  9. 3 Sosis Sapi potong2x
  10. 2 Batang Seledri iris
  11. 200 cc Susu Cair Ultra
  12. 5 sm Tepung Terigu
  13. Keju Kraft parut u/ taburan
  14. 3 sm Mentega u/ menumis

Cara Membuat Isi :
  1. Panaskan mentega, tumis bwg bombay dan bwg putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan sosis hingga berubah warna, kemudian masukkan wortel dan kacang polong, masak hingga matang.
  3. Tambahkan garam, gula, merica, susu cair dan tepung terigu.
  4. Masak lagi hingga mengental, tambahkan irisan daun seledri, angkat
  5. Penyelesaian : Masukkan adonan isi, tutup, olesi dengan telur dan taburi keju. 
  6. Panggang dengan suhu 180 selama 30 menit.
  7. Sajikan selagi hangat dengan saos sambal.......sluurrrpppp...



Cetak adonan pada loyang pai ukuran 20


Setelah diisi..tutup lagi dengan adonan pai kemudian poles dengan kuning telur yg sudah dicampur susu, kemudian taburi dengan parutan keju.


Adonan yg sudah dipanggang.....angkat dari loyang setelah dingin....




No comments:

Post a Comment