Lemper ini hasil nyontek resepnya " Dapur Bunda Inong", begitu ngeliat fotonya kok kayaknya enak banget. Tapi ada beberapa yg aku modif sendiri, maklumlah...biar rasa sesuai dengan lidah aq hehehhehe....
Bahan :
- 500 gr Ketan
- 400 cc Santan (Dapur Bunda 500 cc santan)
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 Batang Serai memarkan
- 1/2 sdt Garam
Isi :
- 1 Dada Ayam (rebus suir2x)
- 4 lembar Daun Salam
- 6 lembar Daun Jeruk
- 200 ml Santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm Air Asam Jawa
- 2 sdm Minyak Goreng
Bumbu :
- 5 butir Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri Sangrai
- 1 sdm Ketumbar Sangrai
- 1 sdm Gula
- 1 sdt Garam
Cara Membuatnya :
- Rendam Ketan selama 1 jam, tiriskan kukus selama +/- 15 menit.
- Angkat dan sisihkan.
- Bahan isi :Tumis semua bahan isi, masukkan bumbu halus tumis hingga harum masukkan ayam.
- Tambahkan merica, gula, garam, santan
- Masak hingga santan habis.
- Sisihkan
- Rebus santan dengan daun salam, serai dan garam.
- Masukkan ketan yg telah dikukus, aronin hingga rata, sisihkan
- Siapkan loyang persegi, olesi dengan minyak.
- Taruh separuh bagian ketan, ratakan dan padatkan.
- Taruh bahan isi diatasnya, ratakan dan padatkan.
- Tutup lagi dengan sisa bagian ketan, ratakan dan padatkan.
- Kukus hingga matang.
- Angkat dan sisihkan.
- Potong2x setelah dingin dan bungkus dengan daun pisang.
No comments:
Post a Comment