Sunday, December 27, 2009

COTTON CAKE


Kangen juga nih...!! udah lama banget ga' nengokin blog-ku ini, karena kesibukan bikin kue and ngurusin krucils... Kali ini aku mo bikin "Cotton Cake", namanya aja cotton cake udah kebayang deh..pasti kuenya lembut dan sehalus kapas. Ternyata bener banget...ga' nyesel deh belajar bikin kue ini...lha wong wuuenak kok!! Kalo dirasa-rasa...rasanya mirip JCC, begitu masuk mulut rasanya mak nyuuusss gitu...hmmmmmm.




Bahan A :
  1. 45 gr Mentega
  2. 45 gr Butter
  3. 15 gr Susu Bubuk
  4. 85 gr Terigu Segitiga/ Kunci

Bahan B :
  1. 110 gr Susu Ultra
  2. 1/2 st Essence Vanillie (Cair)
  3. 2 Butir Telur
  4. 7 Butir Kuning Telur

Bahan C :
  1. 275 gr / cc  Putih Telur
  2. 175 gr Gula Pasir

Bahan D :
  1. 1 sm Chocolate Pasta
  2. 1/2 sm Mocca Pasta

Aku kali ini cuma bikin satu lapis aja...sedangkan di resep ini bahan d, bisa ditambahkan chocolate and mocca pasta. Dan hasilnya jadi dua lapis mirip lapis surabaya. Kita bisa kreasiin mo bikin 2 lapis ataupun 3 lapis jg bisa. Terserah aja....





Cara Membuatnya  :
  1. Bahan A : Lelehkan mentega dan butter hingga mencapai suhu 80 C, lalu masukkan terigu dan susu bubuk, aduk sampai rata.
  2. Bahan B : Panaskan susu dengan suhu 60 C, campurkan dengan telur dab essence vanillie, aduk hingga rata. Tuangkan kedalam bahan A aduk sampai rata.
  3. Bahan C : Kocok sampai mengembang lalu masukkan kedalam adonan bahan diatas, aduk hingga rata.
  4. Adonan bisa dibagi dua 1 bagian tetap warna kuning, 1 bagian lagi warna coklat ( diberi bahan D).
  5. Siapkan loyang 30 x 10 yg sudah dipoles dan dialasi kertas roti hanya bagian bawahnya saja, samping2x loyang tidak usah dipoles mentega.
  6. Tuang adonan kedalam loyang.
  7. Panggang dengan cara au bain marie, temperatur 180 selama 40 menit.
  8. Setelah matang angkat, lapisi dengan selai strawberry.
















No comments:

Post a Comment