Sunday, December 27, 2009

CUP CAKE


Cup cake...cup cake......!!!Sebenarnya sih cake ini seperti cup cake biasanya, tapi karena sekarang kita bisa lebih kreative dengan menghiasnya pake' butter cream atau fondant ataupun dengan coklat ganache. Wahhhh.....liat deh!! Setelah dihias gini.. terlihat jauh lebih menarik khannnn....

Cup cakes2x ini adalah hasil kursus di NCC dan langsung dipraktekin buat  ultah ke-4 anakku yang no.2 sebagai souvenir. Aku buat dengan hiasan dari butter cream, edible image and sedikit fondant biar tambah manis. Warna Pink untuk anak perempuan dan warna biru untuk anak laki2x.

Vanilla Cup Cake

Bahan :

  1. 120 gr Mentega
  2. 1/2 sdt Vanillie Bubuk
  3. 250 gr Gula Pasir
  4. 2 Butir Telur
  5. 200 gr Terigu Segitiga/ Kunci
  6. 1 sdt Double Acting
  7. 150 ml Susu Cair (ultra)


Cara Membuatnya :

  1. Kocok mentega, gula dan vanillie hingga mengembang dan pucat (15 menit).
  2. Lalu masukkan telur kocok lagi hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk rata (pake' spatula).
  4. Tuang adonan kedalam cup-cup cake.
  5. Panggang dengan panas 180 selama 20-25 menit.
  6. Angkat biarkan dingin lalu dihias.





Chocolate Cup Cake

Bahan A :

  1. 12 Butir Telur
  2. 450 gr Gula Pasir
  3. 20 gr Emulsifier/ SP
  4. 1 sdt Garam

Bahan B :
  1. 75 gr Coklat Bubuk
  2. 300 gr Terigu Segitiga/ Kunci
  3. 1 sdt Vanillie

Bahan C :
  1. 300 gr Mentega
  2. 200 gr Dark Cooking Chocolate tim + mentega
  3. 1 sdm Coklat Pasta

Cara Membuatnya :
  1. Kocok bahan A sampei kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus/ panggang selama 20 menit.


Butter Cream :
  1. 500 gr Mentega Putih
  2. 500 gr Hollman Soft Cream
  3. 500 ml Gula Cair.
  4. 1 sdt Vanillie Cair
  5. 15 gr Susu Bubuk Full Cream

Cara membuatnya :
  • Semua bahan campur jadi satu kocok hingga kaku.


Coklat Ganache:
  1. 600 gr Dark Cooking Chocolate (lelehkan +mentega)
  2. 300 gr Whip Cream Kocok
  3. 125 gr Butter
Cara Membuatnya :
  • Kocok Whip Cream + dark cooking chocolate + mentega
  • Campur semua jadi satu sambil terus di kocok.



No comments:

Post a Comment