Saturday, November 7, 2009

BEEF LASAGNA

Suatu waktu aku pernah baca resep lasagna ini di 'Tabloid Nova', begitu ngeliat gambarnya kok kayaknya enak bener ya...apalagi selama ini kalo mau makan lasagna kita pergi ke restaurant italy or ke mall. Kadang kalo makan lasagna diluar gitu yg ga' kuat sama harganya itu loh....yang lumayan mahal.

Jadilah aku pergi deh ke supermarket untuk beli semua bahan buat bikin lasagna ini, pertama kali bikin kok kayaknya ribet banget, karena musti buat saos dagingnya and saus kejunya. Trus waktu ngerebus kulit lasagnanya kadang suka nempel alhasil bikin kulitnya lama matengnya, dan sewaktu dilepasnya gampang sobek.

Yah...maklumlah namanya jg baru pertama coba, jadi belum tau mana dulu yg musti dibuat biar hemat waktu jg. Tapi semua itu kebayar deh...karena begitu setelah mateng ...wow...keren and delicious. Ga' sia-sia deh jadinya ;-)



Bahan :
  1. 300 gr Kulit Lasagna
  2. 1 ltr Air untuk merebus
  3. 1 sm Minyak Sayur
  4. 100 gr Keju Parmesan Bubuk (aku pake mozzarella)

Saus Keju :
  1. 50 gr Mentega
  2. 50 gr Tepung Terigu (aku tambahin = 25 gr)
  3. 350 gr Susu Cair (aku tambahin = 150 cc)
  4. 1/2 sdt Garam
  5. 1//2 sdt Lada Halus
  6. 100 gr Keju parmesan (aku pake kraft)
  7. 1 sdt Gula Pasir (aku tambahin)

Saus Daging :
  1. 3 sdm Minyak untuk menumis
  2. 150 gr Bawang Bombay
  3. 500 gr Daging Cincang
  4. 500 gr Tomat Merah potong kecil2x
  5. 2 sm Pasta Tomat
  6. 1 st Oregano
  7. 1 Lembar Bay Leaf (aku ga' pake)
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt Gula Pasir
  10. 1 sdt Lada Halus

Cara Membuatnya :
  1. Rebus kulit lasagna, bersama garam, minyak sayur, hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Saus Keju : Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu aduk rata, masukkan susu sedikit demi sedikit aduk hingga licin. Tambahkan garam, lada, aduk rata, tambahkan keju parut aduk rata. Sisihkan.
  3. Saus Daging : Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan tomat, pasta tomat, oregano, garam, gula pasir, lada aduk rata. Masak hingga matang. Sisihkan.
  4. Penyelesaian : Dalam pinggan tahan panas olesi mentega, susun kulit lasagna, tuang saos daging, lalu tutup dengan saus keju kemudian tutup lagi dengan kulit lasagna lakukan seperti sebelumnya. Terakhir tutup lagi dengan kulit lasagna. Taburi dengan keju mozzarella.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 selama 25 menit.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.




No comments:

Post a Comment