Friday, November 6, 2009

ROTI SOSIS

Salah satu roti kesukaan anak-anakku. Jadi kalo lagi bikin roti..roti sosis pasti selalu aku buat. Lumayan..bisa buat bekal sekolah mereka juga.

Kalo mau bikin roti memang butuh kesabaran karena proses bikinnya yang lama. Tapi kalo udah jadi...pasti puas banget deh..!! Karena kalo bikin sendiri biayanya lebih murah dan quantitynya jg lebih banyak.

So !!...ga ada salahnya khan.. kalo coba-coba bikin sendiri di rumah. kalo gagal ya coba lagi..jangan menyerah ;-)

Bahan :
  1. 1 kg Terigu Cakra
  2. 1 st Baker Bonus
  3. 10 gr Garam
  4. 450 cc Es
  5. 100 gr Mentega/ Butter
  6. 220 gr Gula Pasir
  7. 75 gr Susu Bubuk
  8. 3 sm Fernipan/ Saft Instant
  9. 6 Butir Kuning Telur
Bahan untuk poles :
  1. 2 Butir Kuning Telur + 50 cc Susu Evaporated

Cara Membuatnya :
  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali mentega dan garam.
  2. Uleni terus kemudian masukkan mentega dan garam hingga kalis.
  3. Istirahatkan adonan 15 menit, tutupi dengan plastik.
  4. Bagi dan timbang adonan sesuai selera 30, 40 atau 50 gr.
  5. Istirahatkan lagi sebentar kemudian isi dengan sosis kemudian bentuk.
  6. Setelah semua di isi dan dibentuk diamkan selama 3 jam (45 menit jika menggunakan steamer roti).
  7. Poles roti dengan bahan polesan agar mengkilat.
  8. Panggang dengan suhu 200 selama 12-15 menit.







1 comment:

  1. makasih resepnya Mbak, kapan-kapan mau coba sendiri di rumah..

    ReplyDelete