Karena penasaran banget aku sama roti yang satu ini, selain enak rasanya jg agak beda dari roti yang lain, akhirnya aku ikut kursus aja deh...
Tapi emang bener sih.... bikin roti yg satu ini ada trik dan caranya supaya rotinya berhasil. Nah ini dia nih resepnya...
Bahan :
1. 900 gr Tepung cakra
2. 100 gr Tepung segitiga
3. 200 gr Gula pasir
4. 20 gr Susu full cream
5. 2 gr Baker bonus
6. 15 gr Fernipan/ ragi instant
7. 6 Butir kuning telur
8. 50 cc Susu segar
9. 10 gr Garam
10. 450 cc Air dingin
11. 100 gr Mentega + Butter
Bahan isi roti :
1. 100 gr Mentega Padat
2. 1 sm Butter/ Wisman
3. 1 sm Gula pasir
4. Sedikit garam
Campur semua bahan isi lalu bekukan di kulkas. Potong2x sebelum diisikan ke roti
Topping Mexico :
1. 100 gr Gula halus
2. 75 gr Mentega
3. 75 gr Butter
4 1 Butir telur antero Putih dan kuning
5. 1 Butir kuning telur
6. 75 gr Tepung segitiga
7. 75 gr Tepung cakra
8. Pasta coklat/ mocca/ coffe.
Cara topping mexico :
1. Gula halus, butter, mentega kocok hingga rata dan mengembang.
2. Masukkan telur satu persatu tambahkan pasta.
3. Lalu masukkan tepung cakra dan segitiga aduk hingga rata.
Cara membuatnya :
1. Campur semua tepung cakra, tpg segitiga, gula pasir, susu bubuk sampai rata.
2. Masukkan ragi, baker bonus dan air aduk sampai rata dengan
mixer(med speed) selama 10 menit.
3. Ubah kecepatan mixer (high speed) sampai kalis.
4. Masukkan garam lalu mentega.
5. Aduk lagi hingga kalis dan tidak lengket.
6. Bagi adonan menjadi 30, 40 atau 50 gr sesuai selera.
7. Kemudian diamkan selama 15 menit.
8. Isi dengan bahan isi roti.
9. Istirahatkan roti lagi selama 3 jam/ kalo pake steamer roti diamkan 45 menit.
10. Masukkan bahan topping mexico ke dlm kantong plastik segitiga.
11. Semprotkan keatas roti melingkar seperti obat nyamuk
12. Kemudian panggang roti selama 12 - 15 menit, temp. 200
No comments:
Post a Comment