Saturday, November 14, 2009

MARTABAK TELOR

Salah satu camilan favorite kita nih...kalo beli ga'cukup satu soalnya si krucil2x jg pada suka ternyata. Jadi kepikir deh...untuk bisa bikin sendiri meskipun gorengnya ga usah pake' penggorengan martabak telor yg super gede itu. Aku pake' aja penggorengan teflon yang lebar dan bawahnya yang datar. Not Bad lah!!!

Tapi pada waktu nggoreng adonan aku bagi 2 karena penggorengannya ga' sebesar penggorengan martabak. Ini dia lhooo...resepnya!!







Bahan :

Untuk Kulit :
  1. 500 gr Terigu Cakra
  2. 300 cc Air
  3. 1 sm Garam Halus

Cara Membuatnya :
  1. Campur semua bahan jadi satu, uleni hingga rata dan halus, lalu dibagi menjadi 20 bagian serta dibuat bulat2x.
  2. Diamkan 1 jam dalam rendaman minyak.
Untuk Isi :
  1. 500 gr Daging Sapi Cincang
  2. 2 sdm Bumbu Gulai Indofood
  3. 1 sdt Garam
  4. 1 sdt Vetcin (Optional)
  5. 200 gr Bawang Bombay
  6. 500 gr Daun Bawang rajang halus
  7. 14 Butir Telur Ayam/ Bebek
  8. Minyak untuk menumis

Cara Membuatnya :
  1. Daging sapi cincang, tumis dengan minyak sedikit.
  2. Tambahkan bumbu gulai, garam & vetsin (optional), masak hingga air dagingnya habis, lalu angkat.
  3. Rajang terpisah bawang bombay, daun bawang dan kocokan telur ayam/ bebek
  4. Panaskan minyak, ambil 1 adonan tepung tipiskan, tata diatas penggorengan teflon, langsung tuangkan adonan isi, lalu tutup kulit martabak menyerupai amplop. Pada waktu menutup kulitnya jangan terlalu lama, karena bisa bikin kulitnya ga' lengket saat ditutupnya karena keburu kering.
  5. Goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat.
  6. Sajikan dengan acar mentimun dan cabe rawit.








    3 comments:

    1. waw enak ya nampaknya.... http://martabakenakukm.blogspot.com/
      saya juga ada blog tentang martabak saya....silahkan kunjungi dan follow ya,...
      terima kasih....

      ReplyDelete
    2. mmmh mo nyoba bikin ah..

      ReplyDelete